Создавайте группы активного действия! Все вместе – пришло время действовать! За антирасистский, антикапиталистический, квир-феминизм!

Организации и движения правого толка, ставшие за последние несколько лет все более популярными в Европе и США, являются угрозой не только для тех, кто подвергается дискриминации на почве расизма, но также угрожает женщинам*1 и ЛГБТ*ИК2. Выборы в Бундестаг в 2017 году могут привести к укреплению анти-феминистской повестки. Уже сейчас первые депутаты от партии ХДС (Христианско-демократический союз Германии) открыто агитируют за коалицию с партией АдГ «Альтернатива для Германии», которая известна такими лозунгами как: “Семья — отец, мать и дети, как первичная ячейка общества… должна снова стать центром семейной политики.”
Ввиду схожих тенденций в Польше и США, следует ожидать, что и немецкое государство под руководством правых постарается вернуть себе контроль над женским* телом и будет рассматривать женщину* только в ее якобы единственно ественной роли матери, заструднив, к примеру, доступ к абортам. Бьёрн Хёке (партия АдГ) рассуждая о “гендер-мейнстриме” называет его “вредным, дорогим, ложащимся на плечи налогоплательщиков общественным экспериментом, который нацелен на разрушение естественного порядка отношения полов”. Такая риторика не оставляет никаких сомнений в том, что тем, кто находится за пределами гетеросексуальной цисгендерной матрицы, не найдется места в обществе, к которому так стремятся Новые Правые.
При этом, не было никакой необходимости в новой волне правого популизма, прокатившейся по Европе, для того чтобы захотеть всеми силами противостоять сложившейся ситуации в обществе. Харассмент на улице, сексуальные домогательства, распоряжение телом женщины* как нечто само собой разумеющееся, вменение вины пострадавшим и защита нападавших – все это образует структурную проблему, которую можно обозначить понятием «культура изнасильнования» и которая не так давно получила широкую огласку, к сожалению вовсе не в позитивном ключе, на примере процесса вокруг Джины-Лизы Лофинк.
Помимо прочего, женщины зарабатывают в среднем на 22% меньше мужчин, выполняют при этом большую часть неоплачиваемого труда по дому и уходу. ЛГБТ*ИК продолжают подвегаться многоуровневой экономической и правовой дискриминации, становятся жертвами вербального и физического насилия.
Борьба за права женщин* и ЛГБТ*ИК важна как никогда в 2017 году, в то время как Европа и США катятся в прошлое на волне правого популизма. Достижения феминизма должны отстаиваться и защищаться ввиду угроз со стороны навязываемых правыми движениями представлений об отношении полов, рассистских взысканий, будничной «культуры изнасилования», системы патриархального капитализма, гетеронормативной3 модели общества и государства.
День феминистской борьбы – это не только борьба за правовое, политическое и эконочическое равноправие, за право распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, за право на образование, телесную неприкосновенность и право на сексуальное самоопределение всех девочек*, женщин* и ЛГБТ*ИК. Мы боремся за общество без гнёта и эксплуатации! Активно, солидарно и критически – вместе против царящего порядка!
Создавайте группы активного действия! Все вместе – пришло время действовать! За антирасистский, антикапиталистический, квир-феминизм!

1 Звездочкой в конце таких слов как «женщина» или «мужчина» мы обозначаем, что речь идет о социальном конструкте, а не о неизменных биологических данностях. Когда же мы пишем от лица тех, для кого эти категории определены биологически, например когда мы цитируем статистику или описываем представления о полах Новых Правых, звездочка опускается. .
2 Лесбиянки, Геи, Бисексуалы, Транс(-гендеры, -сексуалы итд.), Квир и Интерсексы.
3 Гетеронормативность – это мировоззрение, рассматривающее гетеросексуальнеость в качестве «нормы». Соответственно, это подкрепляется убеждением, что есть только два пола, и они являются «мужчиной» и «женщиной».

0 Kommentare